Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
И как всегда, принесли мне в электролабораторию на проверку автомат NG125N от Schneider
А если быть точнее, то целых два таких экземпляра.
Такие автоматические выключатели мне еще не встречались, поэтому я и решил вкратце рассказать Вам о них, ну и соответственно, показать их проверку и испытания.
Вокруг да около ходить не буду, а покажу чем именно они отличаются от ранее мне встречавшихся автоматов.
Во-первых, автоматы NG125N имеют металлическую скобу-защелку для установки их на DIN-рейке.
В общем, сначала автомат устанавливается в необходимом месте на DIN-рейке, а затем на его лицевой стороне с помощью отвертки необходимо повернуть замок, который механически связан с задней металлической защелкой.
При повороте замка, защелка выступает и в свою очередь плотно удерживает автомат на DIN-рейке.
Во-вторых, у данного автомата имеется возможность установки навесной блокировки. Для этого на лицевой стороне имеется специальное пластиковое ушко с обозначением символа «замочка», на которое можно одеть обычный замок или пломбу диаметром не более 8 (мм).
Данная блокировка будет препятствовать включению автоматического выключателя. Очень удобное приспособление для определенных случаев, например, данную блокировку можно смело применять в качестве технических мероприятий при выводе линии в ремонт или для защиты от несанкционированного включения автомата посторонними лицами.
В-третьих, на рукоятку включения данного автомата можно установить пластиковую накладку (оранжевого цвета). Кстати, в комплекте с автоматами ее не было. Накладку можно установить, как во включенном, так и отключенном положении автомата. Данная накладка будет препятствовать ручному включению или отключению автомата, но в случае аварийного отключения он безусловно сработает.
В общем вот такие вот замки и блокировки имеются на автомате NG125N, которые можно использовать в работе для повышения безопасности и удобства.
Еще одной интересной особенностью является то, что к верхним зажимам автомата можно подключать какие-нибудь дополнительные цепи, например, цепи сигнализации или контроля напряжения. Делается это легко, а главное, не отключая силовые выводы, с помощью разъемов 6,35 (мм), которые вставляются в специально-отведенные для этого отверстия на каждом полюсе. Вот прикладываю рисунок из паспорта.
Но на своих экземплярах отверстий для разъемов я не увидел. Возможно, что они являются дополнительной функцией и отдельно указываются при заказе автоматов. Если кто сталкивался с этим, то поясните пожалуйста в комментариях.
При срабатывании автомата от какой-либо защиты (КЗ или перегруз) на лицевой стороне выпадывает красный механический флажок-индикатор, сигнализирующий об аварийном отключении автомата.
Также хотел бы упомянуть о кнопке «Тест». Правда ей уже никого не удивить, но тем не менее она здесь присутствует. При ее нажатии (автомат должен быть включен) проверяется исправность механизма расцепления автомата.
Также хотел бы отметить удобную ручку управления автоматом. Очень удобно оперировать ей — ее форма и рифленые выступы прям сделаны под форму пальцев.
Производитель данного автомата прямо и отчетливо заявляет, что питание автомата может осуществляться с любой его стороны, хоть сверху, хоть снизу. Наверняка Вы уже знаете, что я не сторонник подключения питания на автомат снизу, хоть это Правилами и не запрещено.
А знаете почему автомат NG125N имеет такие габариты, хотя его номинальный ток всего 25 (А)?!
Да потому что его отключающая способность составляет аж целых 25000 (А) или 25 (кА). И вот Вам для сравнения автомат с номинальным током 25 (А), только двухполюсный, и с отключающей способностью 4500 (А) или 4,5 (кА). Смотрите какая разница в габаритах!
Вот такие вот интересные особенности имеются в конструкции автоматов NG125N. А в остальном — это обычные автоматы промышленного назначения с номинальным током 25 (А), и защитой от токов короткого замыкания и перегрузок с время-токовой характеристикой типа С.
Вот такой вот получился краткий обзор автоматов, а теперь перейдем к их проверке.
Проверка теплового расцепителя NG125N
Вот время-токовые характеристики (В, С и D) автоматического выключателя NG125N.
Прошу обратить внимание, что ВТХ на рисунке выше соответствует температуре окружающего воздуха 50°С, а в каталогах на официальном сайте я нашел, что рабочая температура автомата составляет не 50°С, а 40°С. Вот такое вот выявилось небольшое несоответствие. Естественно, что за рабочую температуру примем 40°С.
В помещении ЭТЛ на данный момент температура составляет порядка 25°С, а значит при проверке автомата мне необходимо внести поправочный коэффициент Кт. А вот найти его график мне так и не удалось, ни в каталогах Шнайдер Электрик, ни в Интернете.
Поэтому график зависимости температурного коэффициента Кт автомата от температуры окружающего воздуха я возьму по аналогии модульного автомата IEK. Не совсем правильно, но тем не менее лучше, чем вообще его не учитывать.
Разница между температурой в помещении электролаборатории и ВТХ составляет 15°С, а значит поправочный коэффициент Кт будет составлять примерно 1,05 (за единицу я взял тот же уровень графика, только принял его не 30°С, а 40°С, ну а дальше рассчитал изменение в меньшую сторону на 15°С).
В итоге, номинальный ток автомата с учетом температуры в помещении ЭТЛ составляет не 25 (А), а 26,25 (А).
Тепловой расцепитель автомата NG125N имеет обратнозависимую выдержку времени и проверяется согласно ГОСТ Р 50030.2-2010 (п.8.3.3.1.3.b и п.7.2.1.2.4.b).
Из-за длительности проверки автоматов токами условного нерасцепления и расцепления, данную проверку я проводить не буду. А перейду сразу к дополнительным испытаниям теплового расцепителя.
Каждый полюс автомата необходимо прогрузить током, указанным в паспорте завода-изготовителя, а паспорта, как такового, я не нашел. Поэтому прогружу автомат, например, 3-кратным током от номинального, т.е. током 78,75 (А).
Согласно ВТХ, автомат при 3-кратном токе должен сработать за время от 2 до 24-25 (сек).
Итак, собрал схему для прогрузки теплового расцепителя с помощью устройства РЕТОМ-21.
У меня на сайте уже имеется ряд подробных статей про методику прогрузки автоматов и применению при этом устройства РЕТОМ-21, поэтому здесь я на этом останавливать не буду:
Обычно так не делаю, но в этот раз решил прогружать тепловой расцепитель одновременно через все 3 полюса.
Автомат при токе 78,75 (А) отключился за время 4,49 (сек).
Второй раз автомат отключился за время 4,62 (сек).
Как видите, время срабатывания теплового расцепителя нашего автомата соответствует ВТХ завода-изготовителя, ПУЭ (п.1.8.37.3.2), ПТЭЭП (п.28.6) и требованиям ГОСТ Р 50030.2-2010 (п.8.3.3.1.3).
Проверка электромагнитного расцепителя NG125N
Срабатывание электромагнитного расцепителя автоматического выключателя проверяют путем прогрузки его током, равным 80% и 120% от его тока уставки (ГОСТ Р 50030.2-2010, п.8.3.3.1.2).
Уставка электромагнитного расцепителя рассматриваемого автомата NG125N равна 8-кратному току от номинального, т.е. 200 (А). Таким образом получается, что электромагнитный расцепитель:
- при токе 160 (А) должен сработать за время более 0,2 (сек)
- при токе 240 (А) должен сработать за время не более 0,2 (сек)
Проверка электромагнитного расцепителя осуществляется по любым двум полюсам автомата, соединенных последовательно. В процессе прогрузки полюса комбинируют. Но лично я так не делаю и прогружаю каждый полюс по отдельности. Таким образом я буду на все 100% уверен в работоспособности каждого полюса автомата. А при прогрузке сразу двух полюсов есть вероятность того, что какой-нибудь один из полюсов не сработает и останется не проверенным, или вовсе неисправным.
Собираем схему для проверки электромагнитного расцепителя.
При токе 160 (А) автомат отключился за время:
- первый полюс — 1,01 (сек)
- второй полюс — 48,8 (мсек) или 0,0488 (сек)
- третий полюс — 1,16 (сек)
Как видите, измеренное значение во втором (среднем) полюсе не соответствует норме (>0,2 сек). Перепроверил его еще несколько раз, но картина при этом не изменилась. Получившиеся значения находились в пределах от 38,6 до 48,8 (мсек). Вот тебе и Шнайдер!!!
При токе 240 (А) автомат отключился за время:
- первый полюс — 9,3-9,4 (мсек)
- второй полюс — 7,9-8,0 (мсек)
- третий полюс — 8,7 (мсек)
По итогам испытаний могу сказать следующее.
У рассмотренного в статье автомата NG125N от Schneider Electric электромагнитный расцепитель второго (среднего) полюса при токе 80% от номинального не удовлетворяет требованиям ГОСТ Р 50030.2-2010 (п.8.3.3.1.2) и завода-изготовителя. Время срабатывания должно быть больше, чем 0,2 (сек), а измеренные значения получились в пределах 38,6-48,8 (мсек) или 0,0386-0,0488 (сек). В остальном к автомату нареканий нет.
Для наглядности весь процесс испытаний я снял на видео, кому интересно, то смотрите:
Второй экземпляр оказался без нареканий и уложился во все нормы.
Автомат при токе 78,75 (А) отключился за время 5,64 (сек).
При токе 160 (А) автомат отключился за время:
- первый полюс — 0,774-1,14 (сек)
- второй полюс — 0,779-1,03 (сек)
- третий полюс — 0,878-1,18 (сек)
При токе 240 (А) автомат отключился за время:
- первый полюс — 10,4 (мсек)
- второй полюс — 17,7 (мсек)
- третий полюс — 17,7 (мсек)
P.S. Вот такой вот получился небольшой обзор автомата NG125N и его проверка. Если Вам интересны подобные обзоры, то дайте знать об этом в комментариях. А в заключении еще раз повторю! Всегда проверяйте все устанавливаемое оборудование, т.к. даже у именитых брендов встречаются отказы и отклонения (разброс) измеренных параметров от требований норм.
Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями: